Главная » Заболевания детей

Статистика заболевания детей россии

Заболева#769;емость — медико-статистический показатель, определяющий число заболеваний, впервые зарегистрированных за календарный год среди населения, проживающего на какой-то конкретной территории. Является одним из критериев оценки здоровья населения.

Уровень общей заболеваемости, на 1000 населения соответствующего возраста, имеет тенденцию к росту на протяжении последних лет. Рост показателей заболеваемости наблюдается практически по всем классам болезней. Структура заболеваемости у взрослых: 1-е место — болезни системы кровообращения; заболевания органов дыхания (у подростков — 42,6%, у детей — 58,6 %); 2-е место у взрослых — заболевания органов дыхания (15,9%), у подростков — травмы и отравления (6,5%), у детей — болезни мочеполовой системы — (5%); 3-е место — у взрослых — болезни мочеполовой системы, у подростков — болезни глаза (6,7%), у детей — травмы (4,1%).

Рисунок 1 Заболеваемость населения России

Резко негативно на уровень заболеваемости населения России влияет неблагоприятная экологическая ситуация. Около 40 млн. человек проживает в городах, где концентрация вредных веществ в 5-10 раз превышает предельно допустимые. Лишь половина жителей страны использует для питьевых нужд воду, соответствующую требованиям государственного стандарта. Высокий уровень химического и бактериального загрязнения питьевой воды оказывает непосредственное влияние на заболеваемость населения во многих регионах страны, приводит к возникновению вспышек кишечных инфекций, вирусного гепатита А.

В России последние 25 лет характеризуются стремительным распространением инфекционных, аллергических заболеваний органов дыхания, экологически обусловленных заболеваний легких, что нашло отражение в оригинальных документах ВОЗ. По прогнозам специалистов 21 век станет веком легочной патологии из-за резких изменений экологии, и эта группа заболеваний будет делить первые места с патологией сердечнососудистой системы и новообразованиями. Проведенные в России исследования свидетельствуют о том, что более 25% больных ежедневно обращаются к врачам общей практики, с заболеваниями органов дыхания преимущественно верхнего отдела. Распространенность патологии дыхательных путей носит глобальный характер и занимает одно из лидирующих мест в структуре заболеваемости по классам и группам болезней.

Заболеваемость органов дыхания в связи с обширностью территории Российской Федерации зависит от географического положения субъекта Федерации. По данным мониторинга окружающей среды в 282 городах России среднегодовые концентрации пыли, аммиака, фтористого водорода, диоксида азота, сажи и других технических веществ, превышают предельно допустимые концентрации в 2-3 раза. При повышении концентрации нескольких исследуемых загрязнителей, уровень увеличения риска возникновения заболевания в среднем увеличивается на 18-20% для респираторных заболеваний и на 6-22% для злокачественных опухолей.

Таблица 1 Заболеваемость населения на 1000 человек по основным классам болезней

Заболеваемость населения по основным классам болезней за 2010 год

Центральный федеральный округ

Рассматривая заболеваемость населения России, необходимо отметить ухудшение качества здоровья населения. Выражается это ухудшение в росте числа таких тяжелых хронических заболеваний, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, онкологическая патология, болезни мочеполовой системы. Одна из наиболее серьезных причин складывающейся ситуации - постарение населения и груз тяжелых событий недавнего и отдаленного прошлого, вызывающих у многих, особенно пожилых людей, периодически возникающий эмоциональный стресс. Результат этих сложных событий - увеличение заболеваний пожилого и старческого возраста. Об этом же говорит и рост инвалидности.

Для снижения заболеваемости болезнями, а также смертности от них, обусловленной воздействием загрязненного атмосферного воздуха, в первую очередь, необходимо принять меры по снижению выбросов автотранспорта и энергетических установок.

Развитие национального проекта Здоровье оказало значительное влияние на демографическую ситуацию в стране. За два года коэффициент рождаемости увеличился на 11%, а коэффициент смертности населения снизился на 9%. Однако негативные тенденции уменьшения населения России пока сохранятся, и чтобы преодолеть этот демографический тренд, понадобится еще много лет. Таким образом, современная патология свидетельствует о множестве проявлений и форм заболеваемости населения, которые могут привести к снижению трудового и интеллектуального потенциала, к существенным ограничениям биологических и социальных функций отдельных групп населения, в том числе их участия в улучшении социально–экономической ситуации в стране. Необходима более активная ориентация всей службы медицинской помощи на эти новые проявления в характере заболеваемости населения. В целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации, одним из приоритетов государственной политики должно являться сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни и повышения доступности и качества медицинской помощи.

Перейти к обсуждению работы

Продолжительность жизни в России не увеличилась за последние 20 лет и составляет 69 лет.

Всемирная организация здравоохранения в конце 2013 года выпустила сводку статистических данных, объединяющую статистику по заболеваемости, методам лечения и смертности.

Среди наиболее интересных разделов документа – таблицы смертности и заболеваемости среди населения различных стран. И хотя ВОЗ делает сухую выкладку фактов, без рейтингов и номинаций, мы без труда можем заметить, что Российская медицина плетется в самом хвосте. Особенно красноречиво об этом свидетельствует высокий уровень смертности от различных заболеваний, в частности сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), онкологии, диабета.

Еще одним печальным выводом стала остановка в росте ожидаемой продолжительности жизни среднестатистического россиянина. Как и 20 лет назад, этот показатель остается на уровне 69 лет, тогда как в других странах можно заметить линейный рост продолжительности жизни и снижение заболеваемости.

Будь я японцем, прожил бы до 83 лет…

По данным, предложенным ВОЗ, отчетливо видно, чего достигло каждое из 196 государств в области здравоохранения за последние годы. В частности, смогло ли поднять качество жизни населения по отношению к своим показателям за 1990 год.

Ожидаемая продолжительность жизни наиболее красноречивый показатель, характеризующий уровень жизни в стране. Сравнивая данные за 1990 и 2011 год, можно увидеть, что по всему земному шару средняя продолжительность жизни уверенно идет вверх. Даже страны третьего мира увеличили эту цифру как минимум на 1 год. Однако в России такой показатель удивительно стабилен – 69 лет. Очевидно, что дела у нас идут неважно, примерно также как и в Кении, там тоже продолжительность жизни держится на одинаковом уровне.

Что же до рекордсменов в этой области, то хочется особо отметить наших соседей-финнов. По сравнению с 90-тыми, они стали жить на 6 лет дольше (средняя продолжительность жизни – 81 год), и почти сравняли свой показатель со странами с наибольшей продолжительностью жизни: Японией и Швейцарией – 83 года, Грецией, Израилем, Исландией, Францией и Германией – 82 года.

ССЗ и диабет по-прежнему основная причина смертности в мире

Швейцария достигла поистине потрясающих результатов – здесь от ССЗ и диабета погибает всего 59 человек на 100 тыс. Следом за ней идет Австралия, Франция, Исландия – 65 человек на 100 тыс. населения. Еще около 20-ти стран имеют показатель смертности от ССЗ и диабета, не превышающий 100 смертей на 100 тыс. человек. В основном это страны Евросоюза.

Среди стран с наихудшими показателями выделились Маршалловы Острова – 1427 человек на 100 тыс. населения, Науру – 867, Туркменистан – 808. Россия в этом списке занимает не самое лучшее положение, у нас этот показатель держится на уровне 517 человек на 100 тыс. населения.

Итоги или Почему в России не растет качество жизни

Всемирная организация здравоохранения уже неоднократно подчеркивала основные причины возникновения ССЗ. Сюда относятся:

вредные привычки – курение и употребление алкоголя;

малоактивный образ жизни.

Неправильное питание – краеугольный камень большинства заболеваний. С ним неразрывно связана культура питания, которая чрезвычайно низка в нашей стране. Говоря о культуре, мы имеем в виду привычки, традиции и обычный дневной распорядок рядового гражданина России.

В отличие от той же Франции, Финляндии или Швейцарии, мы ничего не меняем в нашем рационе. Все также слепо обожаем колбасу и сливочное мало, едим много мучного, сладкого и жирного, недолюбливаем свежие фрукты и овощи. Мы также продолжаем отвергать полезные функциональные продукты, которые являются профилактикой ССЗ, ожирения и диабета.

Статистика говорит сама за себя – те нации, которые серьезно подходят к вопросам питания и профилактики, т.е. предупреждения заболевания, имеют большую продолжительность жизни. Те же, кто держатся за традиционное и устаревшее, не могут улучшить такие значительные для нации показатели как продолжительность жизни.

Комментарий профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, Главы АНО Национальный исследовательский центр “Здоровое питание” Медведева Олега Стефановича.

«Основания причина смертности в России – сердечно-сосудистые заболевания. Возникновение и развитие этих заболеваний зависит от наших привычек. Прежде всего это отсутствие усугубляющих состояние здоровья привычек – избыточный алкоголь, курение и вредная еда, и присутствие профилактики – это здоровая еда и физическая активность. Достаточно разумно подходит к питанию, придерживаясь Средиземноморской или Северной диеты – много растительной пищи, прежде всего растительных жиров вместо животных, именно избыток насыщенных жиров приводит к атеросклерозу. Важно сохранять энергетический баланс – много двигаться, чтобы потратить калории.»

Смотрите также по теме:

Статистика здоровья, заболеваемости, долголетия и смертности

Первые показатели по детям.

Страна быстро «стареет», поэтому проблема ухудшающегося здоровья детей становится приоритетной национальной проблемой.

В последние 2 года (1995/96 гг.) рождаемость в России упала, по сравнению с 1987 г. зато резко возрос уровень смертности детей старше 1 года (за 3 года более, чем на 35%).

Структура причин смерти детей такова: ведущее место занимают несчастные случаи, отравления и травмы. на долю которых приходится 41,6% всех случаев смерти детей в возрасте 1–4 лет, 76% случаев смерти подростков 15–19 лет (результат «социальных сокращений» дошкольных учреждений, спортивно-технических и художественных школ и реформы школьного образования); итог – почти 2 млн. детей оказалось на улице.

В структуре смертности трудового потенциала общества доминируют не сердечно-сосудистые и злокачественные заболевания, а как говорилось выше, несчастные случаи и травмы (38%) и младенческая смертность (19,8%).

Но оставшиеся в живых российские дети, к сожалению, не обладают крепким здоровьем. Доля здоровых новорожденных за последние 7 лет снизилась с 48,3 до 36,5%. Прогноз специалистов таков: через 20 лет доля здоровых новорожденных может снизиться до 15–20%.

Уровень заболеваемости детей других возрастных групп тоже вызывает тревогу. За последние 5 лет частота онкологических заболеваний у детей увеличилась на 13%, болезней эндокринной системы – на 29,5%, болезней крови – на 35,4%, астмы – на 40%, болезней органов пищеварения – на 21,6%.

Особую тревогу вызывает здоровье школьников. В России лишь 10% выпускников школ могут считаться здоровыми. Очень быстрыми темпами ухудшается здоровье у школьниц. За последние 10 лет число здоровых девушек-выпускниц школ уменьшилось с 28,3% до 6,3%, т. е. более, чем в 3 раза. Соответственно, с 40% до 75% увеличилось количество девушек, имеющих хронические заболевания. И это – будущие матери, носительницы генофонда нации. А если процитировать постулат «здоровые родители – здоровые дети. », то это вызывает особую тревогу.

По данным Минздрава РФ, из 6 млн. подростков 15-17 лет, прошедших профилактические осмотры, у 94,5% были зарегистрированы различные заболевания. При этом треть заболеваний ограничивает выбор будущей профессии.

Почти треть юношей по медицинским показаниям не годятся для службы в Вооруженных Силах.

Сложилась «экстравагантная демографическая ситуация» – когда каждое поколение родившихся меньше поколения своих родителей и не может восполнить убыли населения. Такой тип воспроизводства населения характерен только для России и не отмечался ранее ни в нашей стране, ни в других странах мира даже во время войн. Этот пример говорит о социальной катастрофе, связанной прежде всего с национальной безопасностью и состоянием здоровья будущего поколения России.

«Если ситуация в России не изменится. – говорил академик М. Пальцев в 1998 году на Всероссийском съезде ректоров вузов,–. то лишь 54% ребят, которым сегодня 16 лет, доживут до пенсионного возраста» (. ).

А вот примеры, непосредственно характеризующие здоровье подрастающего поколения Москвы.

Доля детей олигофренов в Москве достигает 20% из числа выживших. Более половины населения страны (около 80 млн.) относятся к категории ослабленных.

Каждый третий новорожденный – маргинал (хроник или дефектив.), а к 17 годам их количество достигает 45%.

Часть молодежи, неспособная освоить дневное среднее образование, среди рожденных в шестидесятые годы составляла 43%, а среди рожденных в семидесятые – 54%.

Число алкозависимых (потребляющих в пересчете на водку крепкие спиртные напитки 0,2 л в неделю) составляет свыше 80 млн. человек.

Пренебрежительное отношение к здоровому населению. незнание, а вернее нежелание общества исповедовать и вести здоровый образ жизни. говорит прежде всего, что общество больно, больны экономика, социальный быт, производство, здравоохранение.

Источники: http://www.scienceforum.ru/2013/108/2946, http://www.primma.ru/index.php?catid=9:2010-02-21-11-10-43id=729:2014-02-14-13-27-12Itemid=21option=com_contentview=article, http://valeologija.ru/knigi/valeologiya-kurs-lekcij-chumakov/statistika-zdorovya-zabolevaemosti-dolgoletiya-i-smertnosti

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения